Вышивка Бисером

Вышивка Бисером
По размерам бисер делится на 6 номеров. Чем крупнее бисер, тем меньше его номер.
Цифры обозначают число бисеринок в низке длиной один дюйм (2,54 см). Таким образом, размер бисера 15/0 означает, что низка длиной в один дюйм состоит из 15 бисеринок. Однако размеры и вес бисера у различных производителей могут значительно отличаться, поэтому нужно рассматривать эти цифры как приблизительные, а не строгие данные. Для получения четкой и аккуратной вышивки желательно подбирать бисер одинакового размера.
Различается бисер также по форме отверстия (оно может быть квадратного или круглого сечения), форме самих бисеринок, способу изготовления и окраски и так далее. Наибольшей популярностью у рукодельниц пользуется круглый бисер различных размеров и внешнего вида. Бисер цилиндрической формы называется рубленым, или колотым.
Приступая к вышивке бисером надо подготовить те материалы, которые понадобятся в процессе шитья. Это конечно сам бисер, а также стеклярус, бусины и пайетки. Все это и многое другое можно использовать для создания уникальных вышивок.
Бисером в наше время называют не только стеклянные, но и пластмассовые, фарфоровые и металлические зерна. Они могут быть круглыми или цилиндрическими, гранеными или гладкими, блестящими или матовыми, прозрачными или «глухими».
Основными производителями бисера в мире являются Чехия, Япония и Тайвань.Наши рукодельницы чаще всего используют чешский или тайваньский бисер. Чешский бисер дороже тайваньского, но и более качественен он имеет стойкую окраску, правильную форму, постоянный диаметр отверстия, поэтому пользуется большим спросом.




Рубленый бисер («рубка») — это короткие трубочки длиной 1—5 мм. «Рубка» бывает обычная и граненая. Косая «рубка» — это стеклянные трубочки, отрубленные под углом 45—60°. Стеклярус — трубочки из цветного стекла длиной 5—15мм—появил¬ся гораздо позже бисера и в первое время использовался для вышивки сюжетных панно, служивших для украшения богатых интерьеров. Отсюда пошло его второе название — «французские обои».
Часто стеклярус и рубка имеют острые края, о которые перетирается нить. Поэтому для работы с ними необходимо использовать прочные нити. Но, чтобы не рисковать, лучше пользоваться качественным стеклярусом, который имеет сглаженные края.Бусины крупнее бисера, используют их в основном в сочетании с бисером и стеклярусом.

Предыдущая 1 2 3 4 Следующая