Ткачество лент и поясов

Ткачество лент и поясов Ткачество - это древний вид рукоделия, который на сегодняшний день достаточно редок, но от этого он не потерял своего обаяния и интереса. Тканные пояса - это не просто красивый аксессуар одежды. Тканный вручную пояс может нести в себе сильнейшую энергетику. Пояса, ткали с определенными рисунками, направленными на сохранение здоровья, оберегание от болезней. Женщины ткали пояса для своих мужчин, что бы им сопутствовала удача, что бы они были неуязвимы. Определенные рисунки ткались для того, что бы рождались мальчики. Были рисунки, направленные на призыв благосостояния в дом и мнгое другое. Энергетика рукоделия это очень интересная сила, которую люди использовали в жизни. И сейчас не стоит игнорировать опыт наших предков.
Основная функция пояса — включение человека в пространство культуры и выделение его социального статуса, обозначение границ человека внутри социума. Пояс выполняет одновременно три функции — эстетическую, утилитарную и ритуальную. Подпоясанная одежда, плотнее прилегая к фигуре, лучше согревает, обеспечивает свободу движения во время работы. К поясу крепились предметы обихода — сумочки, гребни, ключи, орудия труда и оружие. Необходимым компонентом в конструкции пояса являются кисти, символизирующие корни родового древа, связи с плодородной функцией земли.
Ритуальные функции пояса, реализующиеся в жизненном пространстве человека, отражают его двойную сущность, связанную с существованием двух планов развития - биологического и социального.
Особую категорию составляли свадебные пояса, которые, согласно архаичной традиции, должны были быть красного цвета. Но с развитием технологии ткачества они постепенно заменялись орнаментированными и были обязательны для жениха и невесты.
Пояс — общеславянский термин. Имеются и другие названия: опояска, кушак, сетка, покромка, ремень.
    Ширина поясов различная. Исследователи выделяют два типа поясов:
  • узкий в виде шнура или тесьмы (витой, плетёный, дёрганый или тканый);
  • широкий кушак, который обычно носили по верхней одежде. У русских кушаками подпоясывали полушубки и другую верхнюю одежду.
Узкие пояса изготавливали шириной чаще 1-3 см и реже 4-10 см. Длина такого пояса могла составлять 2,5-6 м.
Основных способов ношения поясов два: высоко под грудью и низко под животом. Пояс, обёрнутый вокруг фигуры, чаще всего завязывали сбоку, иногда спереди или сзади. Женские пояса, которые были обычно длиннее мужских, нередко оборачивали несколько раз вокруг фигуры.
С точки зрения технологии изготовления пояса были кожаные и нитяные. Кожаный пояс являлся, как правило, принадлежностью мужского костюма, его надевали на рубаху и на верхнюю одежду. Среди нитяных поясов можно выделить 4 основных вида:
  • плетёные (кручёные, полутканые);
  • тканые;
  • вязаные;
  • вышитые. Более распространёнными у мужчин и женщин были плетёные и тканые пояса.

Плетёные пояса — такие, в которых чётко не прослеживается продольная нить и уток. К ним относятся следующие техники:
- На видке (рогатине) — своеобразное плетение нитей в виде сложной косички.
Такие пояса считались только женскими.
- На спице (другое название — в бутылку). Нанизывание узлов цветными нитями на нить основы. Такие пояса носили только мужчины.
В тканых поясах обязательно присутствуют утучная и продольные нити. Для них характерен прямолинейно-геометрический орнамент. Встречаются мотивы ромба, усложнённый гребенчатый орнамент, рисунок из двух перекрещивающихся линий, косых крестов, в том числе различных свастик, иногда розеток. Сюда отнесём пояса, тканые:
  • - на бердечке (специальная деревянная пластина с прорезями и отверстиями);
  • - на дощечках, кружках (квадратные пластинки с четырьмя отверстиями по углам);
  • - на сволочкё (ниту);
  • - на ткацком станке;
  • - выполненные закладной техникой (разноцветный уток, пропущенный не полностью, а через часть основы и с нитью, отправленной обратно).
Вязаные пояса выполнялись на спицах и крючке. Такая техника считается более поздней.
    Вышивали пояса:
  • - «отстрочкой» на швейной машине;
  • - вручную по однотонной ткани «набором» — цветными нитями, разбивая рисунок на отдельные цветные части по всей длине, при этом счёт вёлся не по длине пояса, а по ширине его.



Раздел создан на основе книги Л. В. Тетюцкой "Ткачество поясов на ниту (сволочке)"